Главе Управы района “Филёвский парк”
Мирошниченко Р. Е.
Совету депутатов МО “Филёвский парк”
от жителей микрорайона Филевская Пойма
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги, соседи, друзья!
Мы, жители микрорайона Филевская Пойма, появившегося в 80-е годы 20 века благодаря технологичному предприятию – заводу имени Хруничева, неравнодушны к будущему нашего района, к развитию высоких технологий, воплощением которых для нашего сообщества многие годы было наукоемкое предприятие — Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
Ни для кого не секрет- тяжёлое финансовое положение ГКНПЦ им. Хруничева, а также планы по сокращению части его территории и подготовка участка в 107 Га под редевелопмент. Наблюдая за развитием событий, мы обеспокоены возможными планами застройки части территории завода жильем повышенной плотности. С одной стороны, это может вызвать транспортный и социальный коллапс, учитывая повсеместное уплотнение жилья в районе практически без строительства дополнительной образовательной, медицинской и социальной инфраструктуры. С другой стороны, застройка части территории завода лишает население мест приложения труда, растёт социальная напряжённость. Также не совсем ясна и судьба научно-производственного центра, который много лет являлся эталонным прототипом технопарка не только для жителей Москвы, но и России.
В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны… Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития…Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг»
9 апреля 2018 года государственная корпорация «Роскосмос» и Мэрия Москвы заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает сотрудничество государственной корпорации и столичных властей в развитии науки и инноваций, создании новых высокотехнологических рабочих мест, популяризации инженерных профессий и социальной поддержке молодых специалистов.
Госкорпорацией «РОСКОСМОС» также заключено соглашение о сотрудничестве с МГУ. В рамках реализации соглашения партнеры договорились решать конкретные научно-технические и учебно-образовательные задачи с привлечением сотрудников, студентов, аспирантов МГУ и специалистов организаций ракетно-космической промышленности
14 апреля 2018 года состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, на которой родилась идея создать научно-производственный кластер Москвы. По замыслу мэрии это «создаст общую синергию колоссального потенциала» в результате Москва получит один из крупнейших научно-производственных кластеров мира.
Принимая во внимание все перспективные инициативы и соглашения последнего времени, а также богатую историю ГКНПЦ им. Хруничева и опыт его сотрудников, мы предлагаем рассмотреть возможность реконструкции и преемственного развития части территории завода в качестве нового образовательного и технологического кластера. В нем могли бы расположиться:
- Научно-исследовательские организации
- Высшее учебное заведение для подготовки кадров высокотехнологичных областей науки и производства (космос, физика, математика, IT, медицина и другие направления, нуждающиеся в новых высокоинтеллектуальных специалистах)
- Учебные заведения среднего образования, являющиеся базовыми для подготовки в данный ВУЗ
- Мастерские, лаборатории, технологическая база для стартапов
- Технопарк – интерактивный музей для популяризации науки, инженерии и образования в сфере современных технологий
- Гостиница и жилье для преподавателей, студентов и гостей технопарка
- ФОК, бассейн для вуза, школ и жителей района
- Медицинское учреждение
- Секции дополнительного образования для детей разного возраста, а также центр переобучения взрослых
- Сопутствующая инфраструктура (общественное питание, ритейл и т. д.)
В недалеком прошлом прорывные технологии рождались в академгородках, там, где концентрировалась наука, образование и технологии.
Сохраняя преемственность на новом уровне, рассматриваемая территория могла бы стать центром интеллектуальной, творческой и деловой активности.
Одновременно с точки зрения градостроительства развитие этой территории в качестве технопарка помогло бы поддержать место приложения труда в районе. Как известно, на рабочей встрече с Сергеем Собяниным 14 апреля Президент РФ Владимир Путин отметил, что загруженность автомобильной сети — критичная проблема столицы. В то же время развитие территории завода по пути технополиса (а не застройки жильем повышенной плотности) позволит минимизировать транзитный и маятниковый трафик (утром в центр, вечером в спальные районы).
Учитывая грядущую уплотненную высокоэтажную жилую застройку прилегающих Пресни, Шелепихи, Берегового проезда, нового района “Западный порт”, ЖК “Филиград”, «ONLY», “Филипарк” и “Сердце столицы”, а также района “Мневники”, стоит отметить, что в районе складывается серьезный дефицит мест приложения труда, образовательной и социальной инфраструктуры. Жители вынуждены искать эти функции вне района, что неизбежно ведет к транспортному коллапсу и социальному напряжению, так как пропускная способность улично-дорожной сети, несмотря на запланированное развитие, недостаточна.
Не лучше ли спланировать на подлежащей развитию территории ГКНПЦ им. Хруничева место притяжения для работы, учебы, познавательных развлечений, решив таким образом транспортные, экономические и социальные проблемы ЗАО и прилегающей части ЦАО? Расположенная на берегу более открытая территория могла бы иметь удобную транспортную связь через автомобильный мост с Мневниками (Северо-Западной хордой и новыми станциями метро “Мневники” и “Терехово”) без ущерба для жителей уже построенных сложившихся микрорайонов.
Также реализация подобного плана развития территории ГКНПЦ им. Хруничева (организация технопарка и сопутствующей торговой зоны и социальных объектов вместе с развитием сквозной улично-дорожной сети) дала бы возможность связи Филевской поймы с ул. Барклая и рассредоточила бы транспортные проблемы. Новый экологичный микрорайон, включающий в себя образовательный комплекс, технопарк, обслуживающие его социальные объекты мог бы стать дополнительным зеленым подспорьем Филевскому парку и травмированной ООПТ природно-исторического парка «Москворецкий».
Удобное расположение такого образовательного и технологического кластера в серединной части города будет способствовать децентрализации транспортных потоков, решению социальных проблем, более гармоничному развитию столицы, а возможные налоговые льготы окупятся новыми технологическими достижениями и социальной стабильностью, благодаря сбалансированному развитию района.
Искренне верим, что власти проявят политическую волю и примут стратегически правильное решение, которое заложит основы для перспективного устойчивого развития на многие годы вперёд.
С уважением,
жители микрорайона «Филёвская Пойма»
район «Филёвский Парк» г. Москва