Открытое письмо

Открытое письмо

Главе Управы района “Филёвский парк”
Мирошниченко Р. Е.

Совету депутатов МО “Филёвский парк”

от жителей микрорайона Филевская Пойма

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги, соседи, друзья!

Мы, жители микрорайона Филевская Пойма, появившегося в 80-е годы 20 века благодаря технологичному предприятию – заводу имени Хруничева, неравнодушны к будущему нашего района, к развитию высоких технологий, воплощением которых для нашего сообщества многие годы было наукоемкое предприятие — Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

Ни для кого не секрет- тяжёлое финансовое положение ГКНПЦ им. Хруничева, а также планы по сокращению части его территории и подготовка участка в 107 Га под редевелопмент. Наблюдая за развитием событий, мы обеспокоены возможными планами застройки части территории завода жильем повышенной плотности. С одной стороны, это может вызвать транспортный и социальный коллапс, учитывая повсеместное уплотнение жилья в районе практически без строительства дополнительной образовательной, медицинской и социальной инфраструктуры. С другой стороны, застройка части территории завода лишает население мест приложения труда, растёт социальная напряжённость. Также не совсем ясна и судьба научно-производственного центра, который много лет являлся эталонным прототипом технопарка не только для жителей Москвы, но и России.

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны… Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития…Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг»

9 апреля 2018 года государственная корпорация «Роскосмос» и Мэрия Москвы заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает сотрудничество государственной корпорации и столичных властей в развитии науки и инноваций, создании новых высокотехнологических рабочих мест, популяризации инженерных профессий и социальной поддержке молодых специалистов.

Госкорпорацией «РОСКОСМОС» также заключено соглашение о сотрудничестве с МГУ. В рамках реализации соглашения партнеры договорились решать конкретные научно-технические и учебно-образовательные задачи с привлечением сотрудников, студентов, аспирантов МГУ и специалистов организаций ракетно-космической промышленности

14 апреля 2018 года состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, на которой родилась идея создать научно-производственный кластер Москвы. По замыслу мэрии это «создаст общую синергию колоссального потенциала» в результате Москва получит один из крупнейших научно-производственных кластеров мира.

Принимая во внимание все перспективные инициативы и соглашения последнего времени, а также богатую историю ГКНПЦ им. Хруничева и опыт его сотрудников, мы предлагаем рассмотреть возможность реконструкции и преемственного развития части территории завода в качестве нового образовательного и технологического кластера. В нем могли бы расположиться:

  • Научно-исследовательские организации
  • Высшее учебное заведение для подготовки кадров высокотехнологичных областей науки и производства (космос, физика, математика, IT, медицина и другие направления, нуждающиеся в новых высокоинтеллектуальных специалистах)
  • Учебные заведения среднего образования, являющиеся базовыми для подготовки в данный ВУЗ
  • Мастерские, лаборатории, технологическая база для стартапов
  • Технопарк – интерактивный музей для популяризации науки, инженерии и образования в сфере современных технологий
  • Гостиница и жилье для преподавателей, студентов и гостей технопарка
  • ФОК, бассейн для вуза, школ и жителей района
  • Медицинское учреждение
  • Секции дополнительного образования для детей разного возраста, а также центр переобучения взрослых
  • Сопутствующая инфраструктура (общественное питание, ритейл и т. д.)

В недалеком прошлом прорывные технологии рождались в академгородках, там, где концентрировалась наука, образование и технологии.

Сохраняя преемственность на новом уровне, рассматриваемая территория могла бы стать центром интеллектуальной, творческой и деловой активности.

Одновременно с точки зрения градостроительства развитие этой территории в качестве технопарка помогло бы поддержать место приложения труда в районе. Как известно, на рабочей встрече с Сергеем Собяниным 14 апреля Президент РФ Владимир Путин отметил, что загруженность автомобильной сети — критичная проблема столицы. В то же время развитие территории завода по пути технополиса (а не застройки жильем повышенной плотности) позволит минимизировать транзитный и маятниковый трафик (утром в центр, вечером в спальные районы).
Учитывая грядущую уплотненную высокоэтажную жилую застройку прилегающих Пресни, Шелепихи, Берегового проезда, нового района “Западный порт”, ЖК “Филиград”, «ONLY», “Филипарк” и “Сердце столицы”, а также района “Мневники”, стоит отметить, что в районе складывается серьезный дефицит мест приложения труда, образовательной и социальной инфраструктуры. Жители вынуждены искать эти функции вне района, что неизбежно ведет к   транспортному коллапсу и социальному напряжению, так как пропускная способность улично-дорожной сети, несмотря на запланированное развитие, недостаточна.

Не лучше ли спланировать на подлежащей развитию территории ГКНПЦ им. Хруничева место притяжения для работы, учебы, познавательных развлечений, решив таким образом транспортные, экономические и социальные проблемы ЗАО и прилегающей части ЦАО? Расположенная на берегу более открытая территория могла бы иметь удобную транспортную связь через автомобильный мост с Мневниками (Северо-Западной хордой и новыми станциями метро “Мневники” и “Терехово”) без ущерба для жителей уже построенных сложившихся микрорайонов.

Также реализация подобного плана развития территории ГКНПЦ им. Хруничева (организация технопарка и сопутствующей торговой зоны и социальных объектов вместе с развитием сквозной улично-дорожной сети) дала бы возможность связи Филевской поймы с ул. Барклая и рассредоточила бы транспортные проблемы. Новый экологичный микрорайон, включающий в себя образовательный комплекс, технопарк, обслуживающие его социальные объекты мог бы стать дополнительным зеленым подспорьем Филевскому парку и травмированной ООПТ природно-исторического парка «Москворецкий».

Удобное расположение такого образовательного и технологического кластера в серединной части города будет способствовать децентрализации транспортных потоков, решению социальных проблем, более гармоничному развитию столицы, а возможные налоговые льготы окупятся новыми технологическими достижениями и социальной стабильностью, благодаря сбалансированному развитию района.

Искренне верим, что власти проявят политическую волю и примут стратегически правильное решение, которое заложит основы для перспективного устойчивого развития на многие годы вперёд.

С уважением,

жители микрорайона «Филёвская Пойма»

район «Филёвский Парк» г. Москва

17.04.2018