Шлагбаумы, заборы и прочий нестационар
Вот федеральное законодательство (ст. 39.36 ЗемКодекса РФ), вот московское (636-ПП про нестационар).
Простыми словами: шлагбаумы, ограждения, МАФы (малые архитектурные формы) и проч. на придомовой территории (а в ряде случаев и за её пределами) ставить можно, главное соблюсти порядок установки. Всё, что без фундамента или с фундаментом до 0.5 метра – это нестационар, не является недвижимостью, не требует постановки на кадастровый учёт, но бумажки должны быть.
Как определить границы придомовой территории – посмотреть проект межевания.
Как установить шлагбаум?
Это несложно, порядок установки (и основания для отказа в установке) описаны в 428-ПП.
Кроме проекта межевания, потребуется решение ОСС, проект размещения и порядок использования шлагбаума – всё это направляется в местный совет депутатов, те согласовывают установку, собственники покупают и устанавливают шлагбаум и получают субсидию.
Как установить ограждение?
Если в вашем квартале планируется благоустройство, попросите проектировщиков добавить ограждения в проект – это самый быстрый, логичный и простой способ.
Также можно предусмотреть установку ограждений при актуализации паспорта благоустройства придомовой территории (обратитесь в ГБУ Жилищник, отдел благоустройства) – это дольше.
Если ограждения выше 60 см, можно попробовать пойти по пути, описанному в 900-ПП (но на момент написания заметки прецеденты успешного прохождения нам пока неизвестны). Что важно помнить в этом случае: ограждения должны быть из альбома типовых; поставил забор – обслуживаешь территорию сам.
Как установить другой нестационарный объект?
См. 636-ПП, там всё написано и перечень нестационара весьма обширный – от МАФов до физкультурно-оздоровительных комплексов.
Как снести незаконно установленный нестационарный объект?
Сносом незаконно установленного нестационара занимается ГИН – Госинспекция по недвижимости, обратитесь к ним, можно через электронную приёмную, можно через телеграм-бот, они рассмотрят обращение и, если нарушение подтвердится, вынесут вопрос на сносную комиссию при Префектуре.