Парковки
Как организовать парковочное пространство своими руками. Чеклист и немножко теории.
Решите ГДЕ вы хотите организовать парковку – откройте кадастровую карту (если там неочевидно – то проект межевания своего квартала) ткните в интересующий участок и определитесь что это за земля.
- Если попали в улично-дорожную сеть (УДС) – парковочное пространство там организовывает ЦОДД – свяжитесь с ними напрямую или через нас (у нас есть опыт, поэтому будет быстрее);
- Если в придомовую территорию (двор) – здесь балансодержатель Управляющая компания (в большинстве наших случаев это ГБУ “Жилищник района Филёвский Парк“);
- Если в частную землю – узнавайте чья это земля (возьмите выписку из ЕГРН), дальше общайтесь с собственником/арендатором.
Кто должен рисовать парковку? Эскизный набросок и примерный расчёт количества образуемых машиномест – с инициатора, иначе всё это отложится в долгий ящик.
Технические средства для организации парковки – дорожный знак 6.4 (а когда надо запретить – 3.27, 3.28), таблички к этим знакам и разметка. Про разметку – вот памятка по габаритам парковочных мест:
Доля парковки для инвалидов – не менее 10% с округлением до целого в большую сторону.
Наиболее эффективные способы организации парковки – параллельный и перпендикулярный. В случае ограниченного пространства (например, если не позволяет ширина проездов или конфигурация земельного участка), иногда имеет смысл рисовать парковку под углом (парковка под 60 градусов, в частности размечена у 23п12).
Как сделать парковку платной / бесплатной – платной несложно (но нужно обоснование), и помните – этот фарш назад провернуть назад почти невозможно. Основные ограничения:
- платная парковка (пока) возможна ТОЛЬКО на УДС;
- до ввода зоны платной парковки КРАЙНЕ рекомендуется закрыть дворы шлагбаумами – если этого не сделать, все приезжающие машины будут во дворах;
- зона платной парковки не может быть слишком маленькой (иначе её будет нерентабельно администрировать) – может так выйти, что попросив платник “в одном месте у школы” вы получите его сразу на весь квартал, поэтому аккуратнее со своими желаниями.
Чем и когда рисовать парковку?
На УДС разметку нарисует Департамент ЖКХ специальным термопластиком. Во дворах парковочную разметку обычно рисуют валиком, обычной ПФ-115 и знаки ставят редко. Разметочный сезон в Москве – с апреля по октябрь.
Как легализовать нарисованное?
На УДС предварительно разрабатывается и проходит согласования проект / комплексная схема организации дорожного движения – это небыстро и недёшево, но зато сразу официально. Во дворах легализация правильно нарисованной парковки произойдёт позже, при очередной актуализации паспортов благоустройства придомовой территории, автоматически.
Что ещё нужно учитывать?
В обязательном порядке – требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (про санитарно-защитные зоны – парковки нельзя рисовать вплотную к жилым домам, необходимо делать отступы от 10 метров, чтобы выхлопные газы не шли в окна).
Из крайне желательного – изучите методические указания ЦОДД по организации безопасного движения на придомовых и дворовых территориях (вот первоисточник).
А вообще на этот счёт есть СП 113 “Стоянки автомобилей / Parkings” (вот редакция 2016 года, вот 2012, а вот их прародитель СНиП 21-02-99 – там всё параллельно, перпендикулярно, низкий уровень автомобилизации, дистанции огромного размера и вообще проблемы с парковкой нет, потому что автомобилей ни у кого толком нет). В современной Москве СП 113 фактически не применяется, потому что используются более гибкие подходы, о которых мы рассказали выше.