10. ЭКОЛОГИЯ

Экология – ключевой пункт нашей программы.
Треть нашего района – особо охраняемая природная территория.
Сохранить и приумножить “зелёные лёгкие” района – наша задача.

ЧТО СДЕЛАНО:

Солнце. При работе над проектом Национального Космического Центра было учтено одно из ключевых требований жителей района – соблюдение норм инсоляции. Именно поэтому основной корпус получился весьма умеренной этажности – 10 этажей (нынче в Москве так почти нигде не строят), а высотная башня стоит в стороне.

Воздух. Весной 2021 года мы присоединились к проекту гражданского мониторинга воздуха и установили первую в районе станцию для измерения качества воздуха.

Вода. Летом 2020, когда по Москва-реке поплыла пена непонятного происхождения, мы с вами брали пробы воды и подавали заявление в природоохранную прокуратуру (и хотя официально виновных тогда не нашли, всё указывало на несправившуюся ливневую систему после промывки улиц новым спецсредством – больше оно не применяется).

Шум. Наши громкие соседи из байк-центра уже несколько лет больше не тревожат нас по ночам, спасибо им за это)) Самый сложный период строительства НКЦ – подготовку свайного поля – мы также пережили исключительно благодаря договорённостям с генеральным подрядчиком.

Почва. В нашей ООПТ в 2018-2019 наконец-то начали соблюдать правила: не косят траву, не гребут листву. Зимой 2021-2022 существенно снижено применение реагентов во дворах. Там, где покос неизбежен, используют не уродующие травяной покров триммеры, а газонокосилки.

Растения и животные. В районе набирает популярность движение “Фили: город-сад”, жители разбивают палисадники, сажают цветы, кусты и деревья.

Раздельный сбор отходов. В 2018 одна из первых площадок РСО появилась именно на Филёвской Пойме, за домом 11А. В 2019 наш район успешно перешёл на городскую двухпотоковую систему обращения с отходами.

ЧТО В РАБОТЕ:

Воздух. В ближайших планах – расширение сети станций общественного мониторинга воздуха.

Шум. В проработке находятся шумозащитные экраны на новом Карамышевском мосту – основном источнике шума с другого берега. А чтобы машины, ездящие у нас по району, меньше шумели, мы готовим ещё кое-что (но об этом позже, в разделе “транспорт”)

Растения. Подходит к завершению наша многолетняя эпопея по компенсационному озеленению взамен вырубленного при строительстве НКЦ, надеемся скоро увидеть результаты.

ЧТО В ПЛАНАХ:

Солнце. Мы искренне считаем упрощение и отмену норм инсоляции глубочайшим заблуждением. Москва – северный город, мы не Гонконг, не Дубай и не Шанхай. У нас нет “их проблемы” с гиперинсоляцией (когда солнца слишком много), в наших широтах не хватит “двух часов прямого солнца в день”. Мы будем настаивать на законодательном ужесточении норм инсоляции.

Воздух. Мы будем добиваться установки официальной станции Мосэкомониторинга для измерения качества воздуха в районе. Гражданский мониторинг это хорошо, но для разбора инцидентов нужны официальные измерения.

Вода. Очистные сооружения ГКНПЦ им. Хруничева устарели и нуждаются в реконструкции, замене на новые, современные и технологичные. После завершения реконструкции очистных сооружений на нашем участке Москва-реки необходимы две официальные станции для измерения качества воды – выше и ниже по течению.

Шум. Мониторинг уровня шума должен производиться не “по заявке”, а на постоянной основе. Штрафовать за нарушения уровня шума должны правоохранительные структуры, а не “Мосэкомониторинг”.

Почва. Мы будем добиваться использования песка вместо реагентов при зимней обработке дворовых территорий, прилегающих к ООПТ.

Растения и животные. Нормативную базу нужно совершенствовать, и мы знаем как это можно сделать. Необходимо сформировать понятный и прозрачный механизм компенсационного озеленения – где вырубили там и посадили новые. Ситуация, когда рубят у нас, а компенсируют во Внуково (и всё это в рамках законодательства) – неприемлема.

Раздельный сбор отходов. Сейчас жители района сдают в переработку около 30 кубометров РСО ежедневно. Это хорошая цифра, но далеко не предел, нужно развивать перспективное направление, цель – в течение 5 лет удвоить объём перерабатываемых отходов (а значит снизить объём несортированного мусора).

Образование. Мы планируем развивать программы повышения экологической грамотности (с упором на практическую часть). Нам нужны сторонники-активисты и просто неравнодушные соседи, с которыми мы будем с удовольствием делиться накопленным без преувеличения уникальным опытом борьбы за наш зеленый островок в центре мегаполиса.