Что такое публичные слушания?
Публичные слушания (ПС, или «публички» в народе) – это одна из форм участия жителей района (города, деревни, нужное подчеркнуть) в местном самоуправлении. ПС дают гражданам возможность влиять на содержание муниципальных правовых актов, планов развития их районов и т.д.
Кто это придумал и к чему вообще это все?
Их придумали законодатели. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также Градостроительный Кодекс РФ регулируют, как должны проводиться публичные слушания и какие вопросы на них должны выноситься.
Ну и что там такого рассматривают, что мне это может быть полезно?
Например, на публичках рассматривают проекты планировки территорий. Поэтому если ваш район собираются “запереть” за четырьмя жилыми комплексами и оставить без дорог, или наоборот построить магистраль под окно – сходите на публичку и напишите отзыв о проекте. Если вы этого не сделаете, никто точно не узнает, что вас что-то не устраивает.
Окей, куда идти и что делать?
Обычно публичные слушания организует Управа района. Они состоят из 4 этапов:
1) Оповещение о проведении публичных слушаний
Это делают через сайт Управы, районные газеты, иногда в социальных сетях (но не всегда)
2) Экспозиция (самый интересный и удобный для посещения этап).
Обычно длится около недели. Выбирается место для экспозиции того, что хотят построить, вы туда приходите, смотрите на план, задаете вопросы проектировщикам и оставляете отзыв в специальном журнале. Там вы можете написать «проект поддерживаю», «проект поддерживаю, но прошу внести изменения (и описываете их)» или «выступаю против проекта».
Чем больше жителей района сюда пришло и дало комментарии – тем больше шанс, что мнение учтут. Если не пришел никто – значит, догадаться, что жителям что-то не нравится, будет сложно.
3) Собрание участников ПС
Сюда обычно ходит инициативная группа жителей района, а не все скопом. Потому что время ограничено, а высказываться тут можно устно (вы говорите – вас фиксируют, но не факт, что правильно поймут). На 60 человек вряд ли хватит времени в таком формате.
4) Отзыв после ПС
Если Вы по каким-то причинам пропустили всё, что было до – это не фиаско. Можете в течение 7 дней после собрания участников донести в Комиссию индивидуальный или коллективный письменный отзыв и ваше мнение учтут в общем порядке.
Мне надо на все этапы публичек ходить?
Нет, не обязательно. Самый удобный этап – экспозиция. Во-первых, она длится несколько дней, включая выходные. Точно можно найти 15 минут времени для посещения. Плюс там вы точно фиксируете свое мнение в журнале. А на собрании не факт, что для вашего выступления хватит времени. Поэтому съездите на экспозицию и удостоверьтесь, что на собрание идут особенно активные соседи из вашего района.
А что потом происходит?
Будем реалистами: кардинально «перечертить» план района на публичках не удастся. Если город запланировал строительство автодороги, а тут приходит бабушка и говорит «я тут с 1948 года живу, не хочу магистраль, хочу вместо нее клумбу с цветочками», вряд ли магистраль отменят. Но повлиять на наличие или отсутствие светофоров на дороге, схему
движения, вертикальные развязки, пешеходные переходы (количество и вид), разворотные полосы – можно.
А сколько надо собрать голосов на экспозиции, чтобы что-то отменить, изменить или утвердить?
Это как раз слабое место публичек. Нет «порога» в количестве жителей – то есть нет «нормы» в духе: если придет 1 000 человек из 10 000, то все, проект изменится. Поэтому принцип простой – чем больше голосов зафиксировано, тем лучше. Тем больше потом возможности вносить правки в проекты районного развития.
Вывод: публички пусть и не совершенный инструмент учета мнения населения, но он рабочий. По крайней мере лучше высказать свое мнение, чем не высказать, а потом сидеть и переживать, что вы даже не попытались поучаствовать.