22 комментария


  1. Уважаемые соседи!

    Что мы теперь будем делать в связи с планами расширить производство на заводе им. Хруничева, а также перевести 17 (семнадцать!) промышленных предприятий к нам на пойму?

    Во многих городах мира и России (например, в Липецке!) технопарки выносят за черту города минимум на 30-40 км. У нас технопарк будет у окон жилых домов!

    Жителям не нравились планы жилой застройки территории завода, дескать, будут пробки. Эти люди могут теперь возрадоваться: на территории техноппрка будут работать аж 20 тысяч человек и будет экологически вредное производство!

    Понятно, что с населением никто не советовался и советоваться не будет! Хочется однако задать вопрос: «А куда нам теперь деваться?»

    Ответить

    1. Откуда сведения про вредное производство?

      Ответить

      1. А Вы знаете о каком-то абсолютно безвредном промышленном производстве? Они же там не платья будут шить.

        А ещё 17 производственных предприятий с промзон Москвы? Они будут набойки на обувь приживать?

        Ответить

        1. список перемещаемых предприятий несекретен – давайте его разберём на досуге? чего расстраиваться раньше времени

          Ответить

    2. Не задохнитесь завод существовал и будет существовать.Разрушить все можно а вот создать не в нашей стране.

      Ответить

      1. Дома на пойме строились в основном для работников ЗиХ в 1982 году. ЗиХ вместе с ЦКБМ(ф) это 17 тыс рабочих мест. Свободно размещались.

        Ответить

  2. И вообще, разве нормально строить технопарк, пусть даже с опытным производством в 100 метрах от жилых домов?

    Ответить

    1. у любого объекта есть класс опасности, вокруг него устанавливается санитарно-защитная зона (даже несколько – расчётная, фактическая, уточнённая) в которой нельзя строить жилые дома. поэтому совсем вреднятину тут не согласуют, впрочем давайте разбираться вместе))

      Ответить

      1. Давайте! Мы любим пойму и живем здесь ровно 20 лет.
        Планы по переводу других промзон к нам под окна, честно говоря, пугают.
        Как при принятии любого решения очень важно соблюсти “принцип справедливости процесса”. В данном случае никакого процесса не было, нас ставят перед фактом. Вопрос: “Почему именно к нам на пойму переносят ЕЩЕ 17 производственных предприятий?”
        Я уже не говорю о том, что согласно плану в технопарке будут работать 20 000 человек. Если у каждого третьего будет машина, это, как минимум, 6 000 автомобилей, не считая большегрузной техники.

        Ответить

        1. по парковкам ситуация будет тяжёлая, именно поэтому на Мясищева вешали знаки заранее. насчёт предприятий – список есть в презентации, а ниже неофициальный отзыв от одного из жителей:

          1 “Роскосмос” Клерки
          2 “ОРКК” Клерки
          3 “Агат” Экономическая организация
          4 НПО “Техномаш” КБ+производство+испытания в напроавлении новых техпроцессов и оборудования
          5 ИПК “Машприбор” Институт повышения квалификации сотрудников отрасли+научная работа
          6 РКС – холдинг “Российские космические системы”, приборостроение. скорее всего будут тоже клерки
          7 “НИИМП-К”- производство и испытания микроэлектроники, НИОРК и ОКР в интересах ГЛОНАССа
          8 “Дирекция космодрома” – тут и так понятно
          9 “Главкосмос” – дочка “Роскосмома”, заключение контактов и работа с инозаказчиками
          10 “Эхо” – что-то связанное с логистикой, своего производства нет
          11 “ЦЭНКИ” – холдинг, занимающийся “наземкой”, много серьезных предприятий
          12 “НТЦ “Охрана” – ведомственная охрана. скорее всего тоже клерки
          13 “НТЦ “Заря” – обеспечение спецсвязью, защищённый документоборот, шифрование информации
          14 Фондсервисбанк – и так понятно
          15 “СС Гонец” – подвижная спутниковая связь для мобильных и стационарных объектов по всему миру
          16 “Центр “Звездный” – траснпорт, ЖКХ; подготовка, реабилитация космонавтов
          17 Какая-то мелочь

          Ответить

          1. Знасит, как минимум, одно предприятие – ЦЭНКИ – может иметь серьезное производство! Вспомним ещё расширение линейки продукции Хруничева. Плюс, производственные испытания с методами неразрушающего контроля. “Весело”…
            И все это в месте, где нужно было убирать промзону, а не расширять.


          2. насчёт ЦЭНКИ – с высокой степенью вероятности к нам переезжает КБ Мотор (Сергея Макеева 7) – посмотрите презентацию, ведь ему одному обозначили конкретный земельный участок напротив дома 40 (экономический смысл в этом есть – освобождение дорогой земли на Пресне)… но это КБ.


  3. Поддерживаю Генриетту. Эти предпрития должны быть за МКАДом, а тут, ВПЛОТНУЮ к особо охраняемой природоохранной территорией (“Москворецкий”), Москве-реке (где бобры живут!) и ВПЛОТНУЮ к домам, где люди между прочим живут. Загрязрение будет не только от самих предприятий, но и от их строительства.

    Ответить

    1. Согласна с Василием!
      Именно так – экосистема поймы,и Филевского парка пострадает и от предприятий, и от строительства, и от огромного притока машин – как личного, так и большегрузного транспорта. Можно себе представить количество тяжёлой техники, которое будет использоваться при строительстве и для поддержки производства!

      Понятие «совсем вредятины» не будет не подходит для густонаселённого жилого района и особо охраняемой природной зоны.
      И почему я, живя на пойме, должна беспокоиться об экономическом смысле перевода предприятий из разных округов Москвы к нам под окна? Пусть переводят за пределы города и населенных пунктов, как делают во всем цивилизованном мире!
      В советские времена нахождение завода им. Хруничева в живописной зоне Филевской поймы было чудовищно неправильно, но тогда никого не заботила ни экология, ни здоровье людей, к тому же это реально была окраина. Сейчас город разросся, в районе идёт активное жилое строительство (достаточно упомянуть Фили-град и Берегоаой квартал). Зачем же повторять сейчас ошибки прошлого?

      Ответить

    2. Говоря об экономическом смысле, с точки зрения себестоимости строительства экономически более выгодно построить проект с нуля на новой площадке (т.е. как «гринфильд»). Это – экономическая аксиома, не требующая доказательств.
      Я в выходные написала письмо С.С. Собянину с вопросом, куда теперь деваться 25 тысячам жителей Филевской поймы, правда, вряд ли будет получен ответ.

      Ответить

  4. Я думаю, что куда более страшная проблема от переноса этих предприятий это транспортная доступность нашего микрорайона.
    653 автобусы итак ходят переполненные и это без учёта домов которые строят Главстрой и УГС, от которых своим ходом до Филей не дойдешь.
    Когда завершат все очереди Берегового + перенесут на ЗИХ предприятия, то на Филевскую пойму не приедешь не уедешь.
    То что они в презентации говорят про Мневники так данное метро для многих будет не удобно и все будут ехать всёравно на Фили, так как разница во времени будет существенная кмк.
    Может быть возможно под общую шумиху, пока идёт проектирование рублёво-архангельской ветки, воткнуть станцию на территорию ЗИХа?
    Добиться отмены переноса предприятий мы не сможем и это факт, так стоит хотябы попробовать улучшить нашу транспортную доступность.

    Ответить

    1. К сожалению, трассировка Рублёво-Архангельской линии уже 9 месяцев как в работе, повлиять на неё мы вряд ли сможем. https://www.mos.ru/upload/documents/oiv/2017061301.pdf

      Транспортный вопрос один из ключевых, мы в ближайшее время направим предложения по развитию улично-дорожной сети. Что в итоге получится пока сказать сложно, но то, что Новофилёвский (прпр153) не будет единственным выездом из Поймы в сторону центра – это совершенно точно

      Ответить

      1. Трассировка участка Рублёво-Архангельской линии утверждена городской ГЗК https://stroi.mos.ru/news/chietyrie-stantsii-postroiat-na-uchastkie-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro

        Прогноз по срокам – март окружная ГЗК, апрель-май публичные слушания, в районе нового года ожидается Постановление правительства Москвы, так что скорее всего речь про начало проектирования не ранее 2021 года

        Ответить

        1. Глядя на план НКЦ можно предположить, что спокойной набережной для прогулок мы лишимся и моста к метро не получим. Он планируется далеко от Поймы, для работников НКЦ.

          Ответить

  5. Поразительно то, что никого не интересует новая нагрузка на экологию района. А это – наше здоровье и здоровье детей! Все молчат. Страшно связываться с властями, которые опять приняли решение, не спросив ничьего мнения?
    Зато воевать с бездомными кошками и собаками желающих полно!

    Да, давайте добьём и пойму, и Филёвский парк. А что? В своё время перекрыли Енисей и настроили металлургических гигантов в сибирской тайге, уничтожив экологию. А чем Филевская пойма лучше?

    Вывод один: с поймы надо уезжать. Вот только куда.

    Ответить

  6. Судя по последним новостям все возвращается на первоначальный план! 16 предприятий попытаются уместить на 9.9 га (по 60 соток на предприятие) За одно это решение нужно расстреливать! Рогозин и Собянин уже подписали. На головах друг друга сидеть будут, производить ничего просто не смогут, нет места. Старые земли свои все предприятия теряют, город забирает их себе за новое место под Солнцем. Размещается все это на узкой полоске перед жилыми домами (синее на плане) Остальная территория, около 80 га (зеленое на плане) уходит под коммерческую застройку города! Под дома муравейники
    Енисей это будущая новая тяжелая ракета, которая должна будет под окнами придумываться и производится. Так что держитесь, мало не покажется. Хотели как лучше, а получается как всегда.

    Ответить

    1. Да, но немножко не так. Следите за новостями, в течение пары недель будет информация.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.