12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ПРАКТИК

Соучаствующее проектирование

Эта методика появилась на западе в начале 1980-х и спустя 40 лет наконец-то доехала до России. Суть её – в вовлечении граждан в процесс проектирования. Люди сами решают что и как будет построено, что важно учесть, а от каких идей лучше сразу отказаться.
И это правильно, когда жители – те, кто в итоге будут пользоваться построенным, высказывают свои пожелания, а проектировщики их учитывают.

ЧТО СДЕЛАНО:
Мы занимаемся соучаствующим проектированием с 2017 года, наиболее значимый проект – бережное благоустройство природной набережной Филёвской Поймы. По итогам проделанной в 2017-2019 работы концепцию благоустройства удалось развернуть на 180 градусов – разработчики отказались от идей какого-либо капитального строительства, решили сохранить и подчеркнуть естественную природную красоту нашего живого берега.

Проект набережной вошёл в атлас лучших практик Агентства Стратегических Инициатив. Наши мысли и наработки также нашли отражение в разработанном Минстроем “Стандарте вовлечения граждан в развитие городской среды” (утверждён приказом Минстроя 913/пр в конце 2020 года).

ЧТО В РАБОТЕ:
Принципы соучаствующего проектирования использовались также при работе над концепцией игрового кластера во дворах домов 13-14-15-16. В результате получилось хорошо зонированное пространство, где будет место для всех возрастов, при этом друг другу они не помешают.
Если реализация пройдёт по графику, первые результаты мы увидим уже осенью 2022.

ЧТО В ПЛАНАХ:
Мы будем и дальше системно продвигать методы соучаствующего проектирования в жизнь.

В 2021 представители нашего сообщества .вошли в состав рабочей группы форсайт-проекта “Москва-2050” и всерьёз намерены влиять на городскую повестку, защищать интересы людей.

Основной документ развития района – районный мастер-план должен не противоречить обновлённому генеральному плану Москвы, но разрабатываться исходя из потребностей граждан.

Власти должны спрашивать мнение людей, слышать их, учитывать аргументированные мнения.

Ну и набережную надо уже сделать – дорожку отсыпать, фонари, лавочки, а то вечно “денег нет”.

Инициативное бюджетирование

Кстати про деньги. Их всегда не хватает и один из выходов – инициативное бюджетирование. Суть его – граждане сами расставляют приоритеты и инициируют проект, а государство финансирует основные расходы.

ЧТО СДЕЛАНО:

Практика совсем свежая, так что результаты пока скромные.

Можно вспомнить организацию парковочного пространства у 23 дома в 2019 году, когда жители самостоятельно размечали парковку и ставили знаки, а Управа асфальтировала площадки (и всё это было из денег, которые планировались на лестницу на Барклая, но её снесли бы через пару лет при реконструкции путепровода).

Также хочется отметить проект “Чистая Пойма“, который изначально запускали жители, но тут с приходом бюджетных денег получилась какая-то ерунда (закупили в итоге не то), потому что инициативному бюджетированию нужен контроль исполнения.

ЧТО В РАБОТЕ:

С 2023 года мы рассчитываем полностью обеспечить “Чистую Пойму” муниципальным финансированием, но уже под постоянным общественным контролем.

ЧТО В ПЛАНАХ:

Мы будем распространять практику инициативного бюджетирования на другие, более масштабные проекты, будем добиваться того, чтобы граждане сами решали что нужно сделать в первую очередь. Для этого необходимо принятие соответствующих нормативно-правовых актов (кстати, вы знали, что у муниципальных депутатов есть право законодательной инициативы? так вот – оно есть, просто им не пользуются)